Определение содержания остаточного диоксида серы в продуктах питания.
Описание проекта: В ходе выполнения проекта была проведена проверка детских пюре, соков, сухофруктов на наличие свободного и связанного диоксида серы методом обесцвечивания йодкрахмальной бумаги.Все исследованные продукты содержат как свободный, так и связанный диоксид серы в количествах более 0,0002% на 1 кг продукта, включая детское питание, хотя по нормативам приготовления плодоовощной продукции сульфитированные полуфабрикаты нельзя использовать при производстве детского и диетического питания, а также напитков. Судя по скорости обесцвечивания йодкрахмальной индикаторной бумаги все вышеперечисленные продукты содержат SO2 в концентрациях выше, чем 0,0002%, т.к. обесцвечивание индикаторной бумаги шло быстрее, чем за 5 минут, а в случае с исследованием кураги обесцвечивание шло практически мгновенно, даже не понадобилось ставить колбу с испытуемым продуктом на водяную баню, что говорит о том, что содержание в кураге SO2 превосходит норму в разы.
Цель: Проверка соответствия содержания свободного и связанного диоксида серы в продуктах переработки плодов и овощей установленному стандарту.
Актуальность: В последнее время в средствах массовой информации часто появляются сообщения о применении различных пищевых добавок. Одним из промежуточных консервантов является диоксид серы (Е220). Он отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Его добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. Превышение содержания диоксида серы вредно для человека, так как он полностью разрушает витамины группы В, в частности тиамин. Содержание диоксида серы в продуктах должно строго нормироваться. А продукты для детского и диетического питания вообще нельзя изготавливать из сырья, прошедшего сульфитацию. Существуют ГОСТы, определяющие содержание свободного и связанного диоксида серы в продуктах, но так как в настоящее время отменена обязательная сертификация продуктов питания, то содержание диоксида серы может превышать норму.
Практическая значимость: При исследованиях выяснилось, что при производстве соков и пюре, используемых в качестве детского питания, а также сухофруктов в качестве промежуточного консерванта применяется диоксид серы. На упаковке содержание остаточного диоксида серы не указано. Все вышеперечисленные продукты содержат SO2 в концентрациях выше, чем 0,0002%. Содержание диоксида серы в кураге превышает норму в несколько раз. Поэтому можно рекомендовать подогревать продукты перед употреблением, если они изготовлены с применением диоксида серы, варить компоты из сухофруктов в открытой посуде, промывать сухофрукты горячей водой несколько раз. Внимательно изучать состав приобретаемых соков и другой плодоовощной продукции.
Участник: Набиуллина Динара Ильгизовна (1995 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ башкирский лицей им. Мухаметши Бурангулова с. Раевский Альшеевского района Республики Башкортостан
Научный руководитель: Третьякова Римма Юрьевна
Файл:
Размер файла: 734 KB