Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Саттаров
Венер Нуруллович
7
4
4
5
Кабиров
Рустем Расшатович
6
7
8
7
Абросимова
Ольга Алексеевна
6
5
5
5
Кудринская
Оксана Михайловна
7
5
5
5
Описание проекта: Нитраты – это соли азотной кислоты. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – животного и растительного, поэтому «безнитратных» продуктов не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется более 100 мг нитратов. Из нитратов, ежедневно поступающих в организм взрослого человека, 70% поступают с овощами, 20% с водой,6% с мясом и консервными продуктами.Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него. Это воздействие обусловлено тем, что в кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя со вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины. Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активност
Практическая значимость: Нитраты. Это слово мы слышим каждый раз, когда заводим речь о пищи, здоровье людей и, что самое главное, о здоровье детей. Почему, что является причиной заболеваний людей. Может быть наша пища? Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Это овощи и фрукты.Для дополнительной безопасности нелишне вспомнить принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас необходимых витаминов.
Участник: Ерофеева Диана Григорьевна (1996 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ№95 Советского района ГО г.Уфа РБ ул. Ленина,127
Научный руководитель: Тырыкина Наталья Сергеевна
Файл:
Размер файла: 174 KB