Органолептические свойства киселя
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Саттаров
Венер Нуруллович
5
5
5
5
Кабиров
Рустем Расшатович
3
8
8
6
Абросимова
Ольга Алексеевна
6
6
5
5
Кудринская
Оксана Михайловна
9
7
10
9
Описание проекта: Кисель включен в пищевой рацион дошкольных и школьных учреждений. Но с усовершенствованием технологий производства в составе продуктов, в частности киселя, стали появляться пищевые добавки искусственного происхождения. Заметив, что в дни, когда в столовой подают кисель, больше половины его остается в стаканах, я решила сравнить несколько видов киселя . Гипотеза: Кисель домашнего приготовления превосходит по своим полезным свойствам продукт промышленного производства. Цель: Изучить и сравнить свойства киселя промышленного и домашнего производства. Задачи: 1)Сравнить качественный состав образцов киселя; 2)Провести сравнительный анализ органолептических свойств; 3)Провести качественные реакции на содержание некоторых химических соединений. В ходе эксперимента был проведен ряд качественных реакций капельным методом ( на содержание азокрасителей, первичных ароматических аминов) а так же сравнение органолептических свойств каждого образца.
Практическая значимость: По окончанию работы выяснилось, что кисель домашнего приготовления превосходит по качественному составу и органолептическим свойствам все виды киселя промышленного производства, в том числе кисель из столовой. При этом натуральный кисель домашнего приготовления имеет конечную стоимость, не сильно отличающуюся от закупаемого школой продукта. На основании вышенаписанного, в администрацию школы от моего лица поступило предложение с тем, чтобы производить закупку сиропа и крахмала вместо сухой смеси для приготовления киселя.
Участник: Багаева Наталья Сергеевна (1995 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ Лицей №62 МБОУ ДОД ЭБЦ Орджоникидзевского района г. Уфа
Научный руководитель: Багаева Е. А., Берестова Т.В.
Файл:
Размер файла: 5903 KB