«Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека»
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Саттаров
Венер Нуруллович
6
5
5
5
Кабиров
Рустем Расшатович
8
8
4
5
Абросимова
Ольга Алексеевна
6
4
3
3
Кудринская
Оксана Михайловна
10
4
4
4
Описание проекта: секция "Экология человека" Целью данной работы является исследование продуктов питания на содержание вредных пищевых добавок воздействующих на здоровье человека. Задачи: • Дать теоретическое описание пищевых добавок. • Представить обзор заболеваний вследствие употребления пищевых добавок. • Сделать общий анализ на наличие пищевых добавок в продуктах питания представленных в ассортименте магазинов c. Раевский • Провести презентацию результатов исследования. Объект исследования: пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности Работа состоит из теоретической и практической части. Исследованы 39 видов продуктов питания на наличие в них пищевых добавок. Сделаны выводы и даны соответствующие рекомендации. Предлагается: читать состав продуктов на упаковке, ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок, сделать выбор в пользу натуральных продуктов.
Практическая значимость: Актуальность темы исследования Пищевые добавки известны давно, многие использовались уже несколько столетий назад. Жители Древнего Рима и Египта в приготовлении пищи использовали пищевые добавки, например, пряности, натуральные пищевые красители и душистые экстракты. Пища должна стимулировать различные ощущения человека, воздействуя на рецепторы обоняния, зрения и вкуса. Пищевые добавки могут применять с целью сохранения питательной ценности пищевого продукта, улучшения или ускорения его технологической обработки, увеличения сроков хранения, а также с целью консервирования или преднамеренного изменения органолептических свойств продукта. Пищевые добавки очень широко применяются в кондитерской и ликероводочной промышленности, а также в производстве безалкогольных освежительных напитков. Основное требование, предъявляемы и пищевым добавкам – это их безопасность для здоровья человека. Гипотеза Многие продукты питания, популярные, прежде всего у детей, имеющиеся в ассортименте магазинов не
Участник: Хуснутдинова Гульнара Гаязовна (1997 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №4 с.Раевский Альшеевского района РБ
Научный руководитель: Хуснутдинова Гульнара Гаязовна, учитель биологии МБОУ СОШ №4 с.Раевский
Файл:
Размер файла: 833 KB