Научно-исследовательская работа Изучение состава и влияния газированных напитков на организм человека Область исследования: биология, химия, экология
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Шмелев
Николай Александрович
6
6
3
4
Саттаров
Венер Нуруллович
4
2
1
1
Кабиров
Рустем Расшатович
5
6
6
4
Абросимова
Ольга Алексеевна
6
5
5
5
Суханова
Наталья Викторовна
3
3
3
3
Кудринская
Оксана Михайловна
7
7
7
7
Описание проекта: Ахмадишина Регина Ахлямовна МБОУ СОШ с.РсаевоИлишевский район РБ Научный руководитель: Фаршатова М.М., учитель биологии и химии МБОУ СОШ с.Рсаево Какой ребенок не любит сладкие газированные напитки? Да и не только дети, но и многие взрослые употребляют их. Газированные напитки мы используем для утоления жажды не только летом, но в течение всего года. Все газированные напитки, в том числе и Pepsi, регулярно обвиняются в сильном вреде здоровью, особенно детскому. Споры о пользе и вреде этих напитков ведутся уже много лет. Много мифов слышала и читала в интернете. Мне стало очень интересно, так ли это на самом деле? А если разобраться с химической точки зрения? Поэтому решила провести маленькое расследование. С чего начну? В первую очередь выясню популярность употребления данных напитков среди учеников нашей школы, а потом займусь выяснением состава данных продуктов. Исследую их влияние на некоторые вещества, вы
Практическая значимость: 1.Пить газированные напитки можно, именно производителя г. Волжский Волгоградской области, Илишевский лимонад. Мы доказали, что не всегда можно верить мифам. Сведения нужно подтверждать опытным путем. 2. В состав газированных напитков входит ортофосфорная и лимонная кислоты, которые добавляют для улучшения вкуса и как консервант; 3. Кислотность раствора можно определять с помощью индикаторов; 4. Количественной характеристикой кислотности служит величина pH, наши напитки имели pH 5, что не так страшно. 5. В исследуемых напитках (производитель: Волгоградская область г.Волжский): нет искусственных добавок и заменителя сахара аспартама, что соответствует заявленному на этикетке составу. 6. Но вот содержание кислот в напитках может вызывать ряд заболеваний, соответственно употреблять их нужно умеренно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту спалить всю слизистую. На основе проделанной работы можно сделать следующие в
Участник: Ахмадишина Регина Ахлямовна (1997 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ с.Рсаево Илишевский район РБ
Научный руководитель: Фаршатова Миляуша Мухамадияровна учительница химии и биологии
Файл:
Размер файла: 19 KB