МОНАРДА – НОВАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Шмелев
Николай Александрович
3
5
5
2
Саттаров
Венер Нуруллович
6
8
6
5
Кабиров
Рустем Расшатович
6
7
7
6
Абросимова
Ольга Алексеевна
6
6
6
5
Суханова
Наталья Викторовна
6
6
8
8
Кудринская
Оксана Михайловна
7
7
7
7
Описание проекта: Потребность в пряно-ароматических растениях повышается из года в год ввиду их широкого применения в различных отраслях промышленности (косметической, парфюмерной, пищевой, фармацевтической). Наряду с такими распространенными пряно-ароматическими культурами, как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, анис, виды мят и др., существует немало нетрадиционных или малораспространенных эфирно-масличных культур, за счет которых можно значительно обогатить их ассортимент. Значительная часть из них принадлежит к семейству – Яснотковых. Многие из них могут успешно произрастать как в теплом и влажном климате, так и в достаточно суровых климатических условиях Южного Урала. Семейство Яснотковые включает около 210 родов и около 3 500 ценных пряно-ароматических, лекарственных, декоративных и технических растений. Представители семейства во всех своих частях содержат эфирные масла или смолообразные вещества, кумарины, флавоноиды, реже сапонины, чем обусловлено их важное практическое значение.
Практическая значимость: Все интродуценты (Monarda fistulosa L. (монарда дудчатая), M. fruticulosa Epling (монарда кустарничковая), M. didyma L. (монарда двойчатая), M. hybrida hort. (монарда гибридная)), включенные в исследования в условиях Башкирского Предуралья хорошо растут и развиваются в течение всего вегетационного периода, проходят все стадии развития и заканчивают вегетацию с наступлением устойчивых осенних заморозков. Наблюдения за сезонным ритмом показали, что монарды имеют устойчивый тип фенологического развития. Интродукционные испытания показали довольно высокую устойчивость изученных монард в культуре. Монарды отличаются разными оттенками окраски околоцветника, запаха, несложностью культивирования и являются перспективными для выращивания в нашей зоне в открытом грунте. Они могут быть рекомендованы к широкому использованию не только в качестве пряно-ароматического сырья, но и в зеленом строительстве в различных регионах Южного Урала.
Участник: Гардеева Лиана Раисовна (1996 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ ДОД СЮН Кировского района г. Уфа РБ
Научный руководитель: Жигунов Олег Юрьевич
Файл:
Размер файла: 27 KB