Влияние ультразвука на грызунов
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
Оценки экспертов:
Шмелев
Николай Александрович
6
5
5
4
Саттаров
Венер Нуруллович
5
1
2
5
Кабиров
Рустем Расшатович
6
6
8
6
Абросимова
Ольга Алексеевна
3
2
3
1
Суханова
Наталья Викторовна
5
2
3
4
Кудринская
Оксана Михайловна
5
5
5
5
Описание проекта: Ультразвук можно использовать в качестве орудия воздействия на грызунов. Целью моей работы было изучение свойств ультразвука и применение его в качестве орудия воздействия на вредных грызунов.Учеными было установлено, что ультразвуковые волны определенной частоты воспринимаются грызунами крайне негативно. Они вызывают у них чувство угнетения, страх, определенного рода болевые ощущения. В большом числе случаев в условиях воздействия ультразвука даже такой процесс, как размножение грызунов, крайне затруднён. В ходе работы был получен ультразвук с помощью школьного генератора ультразвуковых колебаний диапазон до 100 КГц и воспроизведен с помощью пьезоэлемента от музыкальной открытки. В качестве испытуемого объекта была взята мышь. В ходе эксперимента были выявлен диапазон частот, негативно влияющий на состояние мыши.
Практическая значимость: Влияние таких волн никак не является причиной гибели грызунов, что делает применение ультразвуковых отпугивателей наиболее гигиеничным методом борьбы с крысами и мышами.Такой прибор не влияет отрицательно на экологию, и не опасен для живых организмов в том числе и для человека, как например ядохимикаты.
Участник: Вяткина Аэлита Игоревна (1995 г.р.)
Образовательное учреждение: Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с.Бакалы муниципального района Бакалинский район Республики Башкортостан
Научный руководитель: Санникова О.Н, учитель биологии; Немов А.В. учитель физики
Файл:
Размер файла: 22 KB