Экологическое значение Курочкиной горы.
Оценки были выставлены по следующим критериям:
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
Оценки экспертов:
Описание проекта: Свое исследование мы начали с выявления метеорологических параметров, влияющих на рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере.Изучив метеорологические параметры: скорость и направление ветра, мы пришли к выводу, что, так как промышленная зона находится севернее жилой зоны, то северные и северо-западные ветра благоприятно влияют на рассеивание загрязняющих веществ, а слабая скорость ветра не дает далекому распространению загрязненному воздуху, что могло бы его разбавить с чистым. Таким образом, данные циркуляционные условия атмосферы, экологически усугубляют географическое положение Черниковки. Проведя эксперимент со снегом, мы получили, что северный склон имеет 9 гр пылевой фракции в снеговом покрове, а южный склон – 7 гр пылевой фракции. Это экспериментально доказывает, что северный, со стороны заводов, склон горы получает больше атмосферного загрязнения, чем южный, со стороны города. Значит, Курочкина гора действительно является естественной преградой на пути загазованному воздуху.
Цель: Доказать экспериментальным способом необходимость сохранения леса в полном объеме и присваивания Курочкиной горе статуса «Охраняемая санитарно – лесная зона».
Актуальность: Если в городе Уфе тебя спросят: «Где ты живешь?», и в ответ услышат: «В Черниковке», то на лице у спрашивающего появится сочувственное выражение. Почему? Потому что Черниковка ассоциируется, в первую очередь, с заводами, с дымящими трубами, с загазованностью. Такой стать ей было приписано судьбой, так как первоначально она возникла как заводской рабочий поселок. Сегодня мы здесь имеем, ни много, ни мало - промышленную зону в черте города. С этим приходится мириться и с этим приходится жить. Мы, школьное объединение «Турист-краевед», несколько лет изучающие близлежащую к школе залесенную Курочкину гору, увидели в ней естественную преграду загрязненным веществам, присутствующим в воздухе со стороны заводов. Но в данное время этот лес ощущает на себе сильнейшее антропогенное воздействие: с одной стороны – это быстро растущий поселок Тимашево, который уже вплотную подошел к лесу, с другой стороны – это увеличение неорганизованного отдыха населения.
Практическая значимость: Мы предлагаем присвоить Курочкиной горе статус «Охраняемая санитарно – лесная зона». Это важно сделать именно сейчас, так как на сегодняшний день с одной стороны на нее усиленно наступает поселок Тимашева, чьи дома уже вплотную подошли к лесу, с другой стороны с каждым годом увеличивается количество неорганизованного отдыха населения, который ведет к засорению леса. Лес на Курочкиной горе по-своему уникальный и имеет большое экологическое значение для восточной части Черниковки. Доказательством этого служит то, что он посажен вручную местным населением, что здесь присутствует уникальная посадка маньчжурского ореха, что в его видовом составе преобладают хвойные породы деревьев, что возраст леса (около 60 лет) и видовой состав, особенно вяз и тополь (их листья лучше всего улавливают углекислый газ), таковы, что наилучшим образом очищают промышленный воздух. Не маломаловажную роль играет здесь и ландшафтотерапия. Видеть за окнами лес, а не городские столбы, намного приятнее и полезнее дл
Область внедрения: Увеличение «зеленой зоны» города.
Участник: Шабакаева Виктория Валерьевна (1996 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ №98
Научный руководитель: Вилесова Л.Е.
Файл:
Размер файла: 358 KB