БИОИНДИКАЦИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА УФЫ ПО СОСТОЯНИЮ PINUS SYLVESTRIS L
Оценки были выставлены по следующим критериям:
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
Оценки экспертов:
Описание проекта: В данном проекте были проведены исследования состояния атмосферного воздуха г.Уфы, методом биоиндикации, по состоянию Сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L), а так же дана оценка динамики токсичности за 1999-2013 гг.
Цель: Цель исследования: Определить динамику токсичности атмосферного воздуха города Уфы по состоянию Pinus sylvestris L. за 1999-2013 годы.
Актуальность: По объему выбросов в атмосферу от промышленных предприятий Уфа входит в десятку самых неблагополучных городов страны. На наш город приходится 19% общего объема выбросов всей нефтеперерабатывающей отрасли России. Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем различными способами – от прямой и немедленной угрозы до медленного и постоянного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Вот почему охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды.
Практическая значимость: Практическая значимость работы обусловлена возможностью использования полученных результатов для решения экологических проблем города.
Область внедрения: Экологический мониторинг
Участник: Валиев Айрат Аликович (1999 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ ДОД "ДЭБЦ" Демского района го г.Уфа РБ
Научный руководитель: Погорелец Л.В. - педагог до
Файл:
Размер файла: 83 KB