Этимология имен и фамилий в произведениях Н.В.Гоголя
Оценки были выставлены по следующим критериям:
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
Оценки экспертов:
Описание проекта: Этимология имен и фамилий – факт гоголевского языка, в котором нет «пустотелых слов». Исследователи языка Гоголя отмечают, что работа над словом велась писателем с предельным напряжением всех душевных сил. Для Гоголя были важны как звучание слова, так и смысловая сторона, семантика. В творчестве Гоголя имена являются атрибутами внутреннего мира персонажей, что в сочетании со спецификой характера определяет сущность героев. Ирреальные, странные имена и фамилии героев указывают на болезни духовного плана не только своих носителей, но и всего человечества: «говорящие» имена сгущают восприятие, не искажая при этом жизненной правды, и поддерживают иллюзию действительности.
Цель: Целью работы является анализ антропонимов в произведениях Н.В.Гоголя, образно-художественное осмысление собственных имен, включенных в состав литературного произведения.
Актуальность: Актуальность работы обусловлена тем, что в каждом подлинно художественном произведении нет ни одного случайного слова, которое было бы лишено смысловой нагрузки и могло быть легко заменено другим. Это в полной мере относится к именам и фамилиям, которыми героев наделяет автор. Если даже не используются «говорящие фамилии», то все равно их этимология ассоциативно связана с характерами, способствует типизации персонажей. Выбранные формы именования героя всегда выражают его суть, т.е. социальный, нравственный, психологический облик, и одновременно – установку, нравственно-эстетическую позицию автора.
Практическая значимость: Приложение к работе можно использовать на уроках литературы. Замысел писателя воспринимается легче, когда героям дают ассоциацию.
Область внедрения: Уроки литературы
Участник: Гайсина Рита Рамилевна (1997 г.р.)
Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №83 Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Научный руководитель: Зиятдинова Евгения Вячеславовна
Файл:
Размер файла: 105 KB