Описание состава коровьего и козьего молока
Оценки были выставлены по следующим критериям:
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
- самостоятельность работы над проектом
- актуальность и значимость темы
- полнота раскрытия темы
- глубина исследования проблемы
- оригинальность решения проблемы
Оценки экспертов:
Описание проекта: Молоко всегда считалось ценнейшим продуктом в детском питании, да и вообще очень полезным для любого человека. И это действительно так. Молоко содержит почти все основные питательные вещества, необходимые детям для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. В мировом масштабе много людей употребляют козье молоко в большем количестве, чем молоко любых других животных. Семьдесят два процента всего производимого в мире молока составляет именно козье молоко. Питательные свойства и пользу любого молока принято сравнивать с коровьим. Я провела опрос среди обучающихся 9-11 классов для того, чтобы выяснить: Какое молоко, по Вашему мнению, полезнее: коровье или козье?Анализ опроса показал, 62 % считают, что коровье молоко полезнее, а 38 % - козье. Проанализировав полученные при опросе данные, мы решили провести анализ отобранных видов молока на фальсификацию по некоторым органолептическим и физико-химическим показателям.
Цель: 1. Оценить качество молока по органолептическим свойствам.2. Определить физико-химические показатели исследуемого молока.
Актуальность: С каждым годом в нашем селе коров становиться все меньше и меньше, а коз разводят все больше. В стаде 96 коров и 28 коз. Сегодня, тема « Какое молоко лучше: коровье или козье?» всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье. В этом я вижу актуальность нашей работы.
Практическая значимость: Впервые в моем селе одинаковых хозяйственных условиях проведено описание органолептических и физико-химических свойств коровьего и козьего молока и впервые дана сравнительная оценка натурального коровьего и козьего молока.
Область внедрения: Материалы данной работы можно использовать как дополнительный материал на уроках биологии и химии, как биохимический материал во внеклассной работе.
Участник: Ахметгареева Алия Адиковна (1997 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ СОШ с.Юмашево Чекмагушевский район Республика Башкортостан
Научный руководитель: Соколова Ирина Минахметовна
Файл:
Размер файла: 3701 KB