Диастазное число – главный показатель качества мёда
Оценки были выставлены по следующим критериям:
актуальность проблемы для региона и России
четкость постановки целей и задач
обоснованность выбранной методики
практическое применение
наличие выводов, их объективность
Оценки экспертов:
Шмелев
Николай Александрович
6
4
3
3
4
Саттаров
Венер Нуруллович
10
7
9
10
10
Кабиров
Рустем Расшатович
5
7
9
8
8
Абросимова
Ольга Алексеевна
5
5
5
4
5
Кудринская
Оксана Михайловна
7
7
7
7
7
Описание проекта: Башкирский мёд своей славой обязан липе. Его так и называют «липец». Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Высшей наградой отмечен башкирский мёд в 2002 г. на Международной выставке «Зеленая неделя» в г. Берлине. Образование меда начинается уже при сборе нектара пчелами. Так нектар, попадая в ротовую полость, разбавляется ферментами слюнных желез: диастазой (амилаза) и инвертазой (сахараза). Продвигаясь в медовый зобик пчелы – основной цех по переработке нектара – ферменты расщепляют сложные сахара до глюкозы и фруктозы. Работа над нектаром продолжается в ячейке еще неделю. В результате усилий пчел количество воды в нектаре уменьшается в четыре раза, мед сгущается, обогащается ферментами, кислотами Диастаза - фермент, способствующий разложению крахмала. Разработанный диастазныи тест служит показателем натуральности и качества меда.
Участник: Халиков Фидан Аликович (1999 г.р.)
Образовательное учреждение: МБОУ ДОД ДЭБЦ Дёмский район, лицей №123
Научный руководитель: педагог ДО Камалетдинова Альфия Камильевна
Файл:
Размер файла: 73 KB